le coq au vin

Publié le 20 Janvier 2014

J'avais un coq au frigo (ce qui peut arriver à tout le monde n'est ce pas ? ). Cette recette était donc un peu téléphonée... Mais, c'est quand même bon et convivial.

Encore un plat mijoté, qui demande quelques manipulations, mais que l'on peut préparer à l'avance.

 

Les ingrédients
 

  • 1 coq de 2 kg env. coupé en morceaux
  • 125g de lardons
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 200g de champignons

 

La playlist: sur cette recette, j'ai écouté du Grant Phabao (lien en bas de page)

 

Préparation

 

- Emincer les oignons

- Faire revenir les lardons, la carotte et les oignons dans une cocotte

- Les égouter et les mettre de coté

- A leur place dans la cocotte, faire dorer les morceaux de volaille sur toutes leurs faces

 

 

le coq en train de dorer

le coq en train de dorer

- Remettre les lardons, la carotte et les oignons dans la cocotte

- Faire chauffer le cognac dans une grande cuillère ou une petite casserole, flamber et verser verser le contenu dans la cocotte

un peu flou, mais c'est bien le cognac qui flambe...

un peu flou, mais c'est bien le cognac qui flambe...

- Verser le vin

- Ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées

- Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laissez mijoter une bonne heure

- Nettoyer les champignons et les émincer

- Les faire sauter dans du beurre

- Les ajouter dans la cocotte au bout d'une heure de cuisson (du coq, pas des champignons)

- Poursuivre la cuisson 20-25min sans couvrir, pour que la sauce épaississe un peu

- Servir !

Je l'ai servi avec une purée de patates douces gratinée:

le coq au vin

Rédigé par papacuisine

Publié dans #plats

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A
Non JB tout le monde n'a pas de Coqauvin dans son congélo LOL !!!
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