le coq au vin
Publié le 20 Janvier 2014
J'avais un coq au frigo (ce qui peut arriver à tout le monde n'est ce pas ? ). Cette recette était donc un peu téléphonée... Mais, c'est quand même bon et convivial.
Encore un plat mijoté, qui demande quelques manipulations, mais que l'on peut préparer à l'avance.
Les ingrédients
- 1 coq de 2 kg env. coupé en morceaux
- 125g de lardons
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 1 bouteille de vin rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 200g de champignons
La playlist: sur cette recette, j'ai écouté du Grant Phabao (lien en bas de page)
Préparation
- Emincer les oignons
- Faire revenir les lardons, la carotte et les oignons dans une cocotte
- Les égouter et les mettre de coté
- A leur place dans la cocotte, faire dorer les morceaux de volaille sur toutes leurs faces
- Remettre les lardons, la carotte et les oignons dans la cocotte
- Faire chauffer le cognac dans une grande cuillère ou une petite casserole, flamber et verser verser le contenu dans la cocotte
- Verser le vin
- Ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées
- Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laissez mijoter une bonne heure
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Les faire sauter dans du beurre
- Les ajouter dans la cocotte au bout d'une heure de cuisson (du coq, pas des champignons)
- Poursuivre la cuisson 20-25min sans couvrir, pour que la sauce épaississe un peu
- Servir !
Je l'ai servi avec une purée de patates douces gratinée: