Le cheese cake New-yorkais

Publié le 6 Janvier 2014

Ce deuxième essai du cheese cake est une réussite. Je suis revenu aux fondamentaux: la recette made in US.

La crème a bien tenu, la base de speculos aussi... nickel. Cette base était un peu fine. Il est possible de rajouter 1/4 des ingrédients pour la faire plus épaisse.

(ndlr: il est à préparer la veille)

Les ingrédients:

 

Pour la base

90g de beurre

140g de spéculos

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

 

Pour la crème

900g de Philadelphia

250g de sucre en poudre

3 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à café d'extrait de vanille

1 zeste de citron

le jus d'un citron

3 oeufs + 1 jaune d'oeuf

280 ml de crème fraiche épaisse (sour cream)

 

Pour le glaçage:

120 ml de crème fraiche

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

le jus d'un citron.

C'est clair que vu d'ici, ça fait un peu riche, comme recette... Mais c'est une tuerie

 

Playlist:

A préparer en écoutant "Move in spectrums", le dernier Au Revoir Simone

le lien est en bas de page

Préparation

Préchauffer le four à 160°

Broyer les spéculos en poudre, mais pas trop fine.

Faire fondre le beurre au micro onde

Mélanger spéculos + beurre fondu + sucre.

 

En tapisser le fond du moule à cheese cake.

Faire cuire 10 minutes, puis laisser refroidir

Ce qui donne quelque chose comme ça:

Le cheese cake New-yorkaisLe cheese cake New-yorkais

Pour la crème:

Monter le four à 200°

Mettre les 900g de Philadelphia dans un saladier

Mixer doucement avec un batteur en mode mélangeur ou un fouet jusqu’à obtention d'un mélange crémeux (2-3 minutes)

Le cheese cake New-yorkaisLe cheese cake New-yorkais

Tout en mélangeant doucement, ajouter progressivement le sucre en poudre

Ajouter ensuite la farine et une pincée de sel

Ajouter ensuite:

le zeste de citron

le jus de citron

les oeufs, un par un

Ajouter ensuite la crème fraiche:

Le cheese cake New-yorkais

Toujours battre doucement (whisk to blend but don't over-beat. Clair non ?)

Remplir le moule à cheese cake avec la crème.

Racler le reste de crème avec une petite cuillère et la manger discrètement

Enfourner à 200° pendant 10 minutes

Puis réduire la température à 90° et laisser cuire 25 minutes de plus

Enfin, éteindre le four et laisser le cheese cake refroidir dedans au moins une heure. (Il sera plus crémeux à l'intérieur si on ouvre la porte m'a t on dit)

Pour le glaçage:

Mélanger la crème fraiche, le sucre et le jus de citron et en recouvrir le gateau.

Mettre au frais (toujours dans le moule) pendant au moins 8 heures.

Le résultat:

le cheese cake new yorkais !

le cheese cake new yorkais !

Rédigé par papacuisine

Publié dans #desserts

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