Le cheese cake New-yorkais
Publié le 6 Janvier 2014
Ce deuxième essai du cheese cake est une réussite. Je suis revenu aux fondamentaux: la recette made in US.
La crème a bien tenu, la base de speculos aussi... nickel. Cette base était un peu fine. Il est possible de rajouter 1/4 des ingrédients pour la faire plus épaisse.
(ndlr: il est à préparer la veille)
Les ingrédients:
Pour la base
90g de beurre
140g de spéculos
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Pour la crème
900g de Philadelphia
250g de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 zeste de citron
le jus d'un citron
3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
280 ml de crème fraiche épaisse (sour cream)
Pour le glaçage:
120 ml de crème fraiche
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
le jus d'un citron.
C'est clair que vu d'ici, ça fait un peu riche, comme recette... Mais c'est une tuerie
Playlist:
A préparer en écoutant "Move in spectrums", le dernier Au Revoir Simone
le lien est en bas de page
Préparation
Préchauffer le four à 160°
Broyer les spéculos en poudre, mais pas trop fine.
Faire fondre le beurre au micro onde
Mélanger spéculos + beurre fondu + sucre.
En tapisser le fond du moule à cheese cake.
Faire cuire 10 minutes, puis laisser refroidir
Ce qui donne quelque chose comme ça:
Pour la crème:
Monter le four à 200°
Mettre les 900g de Philadelphia dans un saladier
Mixer doucement avec un batteur en mode mélangeur ou un fouet jusqu’à obtention d'un mélange crémeux (2-3 minutes)
Tout en mélangeant doucement, ajouter progressivement le sucre en poudre
Ajouter ensuite la farine et une pincée de sel
Ajouter ensuite:
le zeste de citron
le jus de citron
les oeufs, un par un
Ajouter ensuite la crème fraiche:
Toujours battre doucement (whisk to blend but don't over-beat. Clair non ?)
Remplir le moule à cheese cake avec la crème.
Racler le reste de crème avec une petite cuillère et la manger discrètement
Enfourner à 200° pendant 10 minutes
Puis réduire la température à 90° et laisser cuire 25 minutes de plus
Enfin, éteindre le four et laisser le cheese cake refroidir dedans au moins une heure. (Il sera plus crémeux à l'intérieur si on ouvre la porte m'a t on dit)
Pour le glaçage:
Mélanger la crème fraiche, le sucre et le jus de citron et en recouvrir le gateau.
Mettre au frais (toujours dans le moule) pendant au moins 8 heures.
Le résultat: