Le lapin à la moutarde

Publié le 25 Novembre 2013

Un grand classique.

Un peu long, mais pas si compliqué que ça à réaliser. Il y a plusieurs écoles: four / cocotte, moutarde au début / à la fin, ...

Après plusieurs essais, j'ai fixé une recette qui me plait bien. L'avantage c'est que c'est un plat mijoté, que l'on peu préparer à l'avance et réchauffer avant de passer à table.

Je vais bientôt l'appliquer à d'autres viandes, du veau par exemple

Les ingrédients:

Pour 6 personnes

  • Un lapin, coupé en morceaux
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • de la moutarde (brune c'est mieux, mais c'est dur à trouver)
  • de la moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 20cl de crème fraiche épaisse
  • 1 bouquet garni
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

La playlist qui va bien avec: "legend" de Linval Thompson. Lien en bas de page.

La recette:

Enduire les morceaux de lapin de moutarde à l'ancienne et de moutarde normale. Quelques heures avant c'est encore mieux.

Couper les légumes en morceaux

Prendre une cocotte, si possible en fonte, ou une Staub (car comme dis Richard qui s'y connait, "dans une Staub, on ne peux rien rater")

Faire dorer à feu vif les morceaux de lapin, dans un fond d'huile et saupoudrer de farine

Quand les morceaux sont dorés, baisser le feu et ajouter:

le verre de vin blanc, le bouquet garni, les légumes coupés, l'oignon coupé en 2, une bonne cuillèrée de moutarde et recouvrir d'eau.

Le lapin à la moutardeLe lapin à la moutarde

Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ (en fonction de la taille des morceaux).

Boire le 2ème verre de vin blanc

laisser mijoter 45min environ

laisser mijoter 45min environ

A mi-cuisson:

Vérifier la sauce et rectifier si besoin: moutarde, sel, poivre

Ajouter un peu de crème fraiche

A la fin de la cuisson:

Retirer (sans en mettre partout...) les morceaux de lapin, les réserver

Ajouter la crème fraiche, la maïzena à la sauce et faire réduire à feux moyen, en remuant de temps en temps

Quand la sauce a épaissi, remettre les morceaux de lapin.

Le lapin à la moutardeLe lapin à la moutarde

Réchauffer la cocotte avant de servir

Le lapin à la moutardeLe lapin à la moutarde

En préparant cette recette, j'ai écouté:

Rédigé par papacuisine

Publié dans #plats

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