Le lapin à la moutarde
Publié le 25 Novembre 2013
Un grand classique.
Un peu long, mais pas si compliqué que ça à réaliser. Il y a plusieurs écoles: four / cocotte, moutarde au début / à la fin, ...
Après plusieurs essais, j'ai fixé une recette qui me plait bien. L'avantage c'est que c'est un plat mijoté, que l'on peu préparer à l'avance et réchauffer avant de passer à table.
Je vais bientôt l'appliquer à d'autres viandes, du veau par exemple
Les ingrédients:
Pour 6 personnes
- Un lapin, coupé en morceaux
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- de la moutarde (brune c'est mieux, mais c'est dur à trouver)
- de la moutarde à l'ancienne
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 20cl de crème fraiche épaisse
- 1 bouquet garni
- 2 verres de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de maïzena
La playlist qui va bien avec: "legend" de Linval Thompson. Lien en bas de page.
La recette:
Enduire les morceaux de lapin de moutarde à l'ancienne et de moutarde normale. Quelques heures avant c'est encore mieux.
Couper les légumes en morceaux
Prendre une cocotte, si possible en fonte, ou une Staub (car comme dis Richard qui s'y connait, "dans une Staub, on ne peux rien rater")
Faire dorer à feu vif les morceaux de lapin, dans un fond d'huile et saupoudrer de farine
Quand les morceaux sont dorés, baisser le feu et ajouter:
le verre de vin blanc, le bouquet garni, les légumes coupés, l'oignon coupé en 2, une bonne cuillèrée de moutarde et recouvrir d'eau.
Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ (en fonction de la taille des morceaux).
Boire le 2ème verre de vin blanc
A mi-cuisson:
Vérifier la sauce et rectifier si besoin: moutarde, sel, poivre
Ajouter un peu de crème fraiche
A la fin de la cuisson:
Retirer (sans en mettre partout...) les morceaux de lapin, les réserver
Ajouter la crème fraiche, la maïzena à la sauce et faire réduire à feux moyen, en remuant de temps en temps
Quand la sauce a épaissi, remettre les morceaux de lapin.
Réchauffer la cocotte avant de servir
En préparant cette recette, j'ai écouté: